pater ladislaus bukowinski

Testi Liturgici nella memoria del Beato Bukowinski

20 июня

Блаженный Владислав Буковинский,
священник

Память

Родился 22 декабря 1904 г. в Бердичеве, ныне украинской территории. После изучения права, политических наук и теологии в Ягеллонском университете, 28 июня 1931 года он получил священническое рукоположение в Кракове. По собственной просьбе, в августе 1936 года он переехал в Луцк, на Волыни. В январе 1945 года он был арестован и приговорён к десяти годам заключения в трудовом лагере. Наказание он отбывал в шахтах Джезказгана в Казахстане. Был освобожден в 1954 году. Год спустя решил принять советское гражданство для постоянного пастырского служения в Казахстане. 3 декабря 1958 года он был вновь арестован, и приговорен к трём годам заключения, проведя в общей сложности в тюрьмах и трудовых лагерях более тринадцати лет. Будучи освобождённым, он остался в Казахстане, осуществляя своё пастырское служение среди католиков разных национальностей, проживающих в этом регионе, а также посещая верующих в отдалённых городах. Будучи истощённым последствиями заключения, он умер 3 декабря 1974 года в Караганде, где и был похоронен.

Общее Последование Пастырям

Час Чтений

Второе Чтение

Из «Проповеди на Торжество Воскресения Господня» Блаженного Владислава,
священника

(Проповедь произнесена в доме одной польской семьи в 1970 г.; Positio Super Vita, Virtutibus et Fama Sanctitatis Рим 2012 г., стp. 519 -520)

Мы должны быть исполнены радости

Так вот, возлюбленные мои, прошу Вас помнить, о том, что чем больше мир развлекается, чем больше этот мир участвует в танцах и шумит, тем более он печален. Дорогие мои, те, кто развлекается не очень много, ещё могут найти радость в мирских развлечениях, но люди богатые, те, кто постоянно развлекается и танцует – очень печальны, потому что им это надоедает. Совсем неправильно думают более бедные, что если кто богат, то он счастлив. Богатство не приносит счастья. Очень часто богатство приносит полную скуку.

Что же даёт счастье, что даёт радость? Вера даёт радость. Дорогие мои, прошу Вас принять во внимание то, о чём ежегодно напоминает нам Церковь – ту Пасхальную радость, радость, которую приносит нам Воскресший Господь Иисус. Мы должны быть исполнены радости и должны нести эту радость всем. Пусть же неверующие убедятся: хоть они там больше нас танцуют, веселятся и придумывают для себя другие развлечения, что мы всё же счастливее их. У нас есть радость веры, у нас есть радость любви. Но, возлюбленные мои, не будем забывать также и о том, что мы должны привносить плоды этой радости в общество, где мы живем, а также умение христианского страдания. Мы должны привносить в него наши слёзы, наше сокрушение за грехи.

Возлюбленные мои, мы должны помнить, о том, о чём увещевает нас Церковь словами песнопения Великого Поста: «Висит на Кресте Господь, Создатель неба, плакать надо за грех человека…». И как мы молимся в другой песни Великого Поста: «В конце пронзили Ему рёбра, откуда в изобилии истекла Кровь и Вода, сегодня же мы обливаемся слезами, Иисусе, Иисусе Христе смилуйся над нами». Необходимо одно и другое.

В современный мир, который уже не хочет помнить о грехах, мы должны вносить нашу скорбь, нашу боль, наше покаяние и наши слёзы за грехи, не только за свои собственные грехи, но особенно, за грехи своей семьи. Не плачьте обо Мне, но плачьте о своих грехах и грехах ваших детей. Ведь именно с этими словами Иисус, несущий Крест, обратился к плачущим о Нём Иерусалимским жёнам.

Эти слёзы покаяния, эти слёзы сокрушения за грехи мы должны привносить в современный мир; однако, не одни лишь слезы, не одно лишь сокрушение за грех, мы должны привносить также и ту радость, которую Иисус, после победы над грехом, смертью и дьяволом, принёс нам. С Ним мы должны побеждать грех, и на основании этой победы, живя с чистой душой, живя с тем самым Господом Иисусом, Который ежедневно приходит в наши души в Святом Причастии, мы должны быть исполнены глубокой радости. Даже если мы страдаем, мы не должны утратить этой высшей радости, этой победной радости Воскресшего из мёртвых Христа…

Быть может, наш дом полон страданий, быть может, в нём льются слёзы или есть болезнь, быть может, в нём беспокойство или иные страдания – обычно так оно и есть – но над всем этим есть Воскресение, есть ожидание счастья в небе, есть начало воскресшей жизни уже здесь на земле.

Поэтому, возлюбленные мои, в спокойствии или в страдании, мы должны уметь радоваться, восклицая: Аллилуйя! «Спокойна ли глубь или волны бушуют, когда Ты детей опекаешь Своих, мы ныне возносим наши молитвы к славе Твоей, ведь Ты – наш щит, Боже, Отче наш».

Ведь Ты – наше спасение, Иисусе Христе, Господь наш и Спаситель.

Ответ (Мф 5,11,12а,10)

Отв.: Блаженны Вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. * Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Ст.: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Отв.: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

Молитва

Всемогущий вечный Боже, Ты поручил блаженному священнику Владиславу пастырское служение во время преследования Церкви и одарил его отвагой веры и милосердной любовью, даруй дабы по его примеру и заступничеству мы смогли хранить верность Христу вплоть до смерти. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.

Аминь.